?
首页会员动态会员活动与信息 → “学习期货套期保值,走近农产品基差交易”—记华联期货企业大宗商品价格风险管理培训基地三期培训
“学习期货套期保值,走近农产品基差交易”—记华联期货企业大宗商品价格风险管理培训基地三期培训
?华联期货
2019/5/7 15:09:13

427日下午,由广东省政府促进企业经济发展专项资金支持的、华联期货举办的企业大宗商品价格风险管理培训基地三期培训在东莞众创金融街举办!本期培训为期货套期保值专场,主要从理论知识、农产品基差交易、实操案例三方面向学员们分享了期货套期保值专业知识。近50家实体企业约60人参加了本次培训,屋外的暴雨抵挡不住学员们学习的热情!


图一:学员们签到

首先,华联期货资深投资顾问姜世东从定义、市场参与者定位、功能、实体企业如何参与套期保值几个方面向学员们讲解了期货套期保值的相关知识。姜世东投顾细致详尽的诠释,让企业学员们学习了解到了套期保值的基本功能。


图二:姜世东投顾讲解期货套期保值知识

接着,九三集团中垠国邦(天津)有限公司运营部期货经理宋磊向学员们介绍了大豆压榨产业链,并结合数据分析向学员们详细讲解了豆粕基差产生背景、基差贸易推广及优势、豆粕定价模式、基差贸易风险评估、基差影响因素及现状等专业知识。学员们通过宋经理的阐述,了解到了基差贸易在大豆、豆粕等品种方面的应用,并学习到期货套期保值的基本原理和注意事项。


图三:宋磊经理介绍农产品基差交易

最后,华联期货研究员黎照锋向学员们解读了包括美国嘉吉公司,法国路易达孚,国内旭阳集团、沙钢集团、中储粮油脂、中铝国贸等多家企业从事套期保值交易的成功案例及成果。通过对生产、加工、贸易等不同企业套期保值案例的学习,学员们不仅清晰地了解到套期保值流程、内控机制及时机选择,还明白到企业要从事套期保值应结合自身实际制定有针对性的方案。


图四:黎照锋研究员解读套期保值案例

本期培训涉及到的套期保值专业知识较多,学员们专心听课,或是认真用笔记录,或是用手机对讲师的精彩分享环节进行拍照记录。部分学员表示:因课程时间有限,很多知识还处于一知半解,还希望有机会能够进一步进行学习探讨。


图五:学员们认真听课

后续,华联期货将结合广大学员的意见,不断丰富、完善、精炼课程内容,并持续做好培训后的跟进服务,着力促进企业大宗商品价格风险管理培训基地的系列培训取得实效,为广大企业传输更多的期货专业知识及风险管理理念。

(由华联期货有限公司曾庆林供稿)


?
?